La Traversée de Charlevoix

Un organisme sans but lucratif depuis 40 ans au service des randonneurs !

Recommandé par www.roughguides.com

© 2015 par Louis-Philippe Dufour-Chang

135 rang St-François, St-Urbain-de-Charlevoix, Qc G0A-4K0

(kilomètre 10,6 sur la route 381)

Recettes pour randonneurs

1. Barres énergétiques
2. Beartown Couscous
3. Biscuits au beurre d’arachides
4. Tablette aux raisins
5. Pain aux bananes
6. Pain aux canneberges
7. Pain Hermite
8. Pain santé
9. Patates à l’aïl
10. Pine Valley Couscous
11. Quinoa aux légumineuses
12. Spanish Rice Fiesta

 

 

 

1. Barres énergétiques
2 Oeufs
1/2 tasse d’huile d’olive
1 tasse de lentille en boîte écrasée
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de farine de blé
1/2 tasse de flocons de son
2 tasses de flocons d’avoine
Amandes, graines de lin, graines de sésame moulues au gôut.
Mélanger les oeufs avec huile et ajouter les lentilles écrasées.
Incorporer tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Tasser dans un moule de pyrex huilé. Cuire 15 minutes à 350 degré F.
Laisser refroidir et couper en barre .
Refrigérer jusqu’à utilisation.

2. Beartown Couscous Tiré de Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n,
The Globe Pequot Press, p. 109  www.GlobePequot.com

8 onces de carottes cuites
8 onces d’oignon déshydraté
1 poivron haché
2 tasses de couscous
0.5 c à thé de sel
2 c à table de sucre brun
2 c à table de poudre de curry
2.25 tasses d’eau
Poids total: 1 livre pour 2 portions
À LA MAISON:
Déshydrater les carottes, l’oignon et le piment et le poivron
Mélanger ensemble ces ingrédients et emballer dans un petit sac
Dans un autre sac, emballer le couscous, le sucre et le curry.
EN EXPÉDITION:
Ajouter les légumes à l’eau et amener à ébullition.
Lorsque ce mélange est régydraté, ajouter le mélange du couscous et ramer à ébullition.
Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes, jusqu’à ce que le couscous soit attendri.
Ajouter de l’eau supplémentaire au besoin.
Var: on peut aussi utiliser des légumes déshydratés disponibles dans le commerce.
VALEUR NUTRITIVE par portionCalories: 840
Proteines: 28 gr
Hydrates de carbonne: 174 gr.
Sodium: 1250 mg.
Fibres: 29 gr
Gras: 5 gr
Cholesterol: 0 mg

3. Biscuits au beurre d’arachides
2 tasses beurre d’arachides
2 tasses de lait en poudre 1%
1/2 tasse de miel
1 tasse gruau
Noix au choix
Germe de blé

4. Tablette aux raisins
1 tasse de farine amincie
1 demie c. à th de sel
1 demie t. de beurre fondu ou margarine
1 c. à thé d’essence de vanille
2 oeufs
1 tasse de All-Bran Kellog
1 tasse de raisins secs sans pépin
Tamiser ensemble farine et sel.
Mettre le beurre et le sucre dans un bol à mélanger.
Ajouter vanille et oeufs, bien battre.
Incorporer All-Bran et raisins secs.
Ajouter le mélange de farine, brassant pour bien mélanger seulement.
Étendre dans un moule bien graissé de 9 po par 9 po.
Cuire à four modéré 350° F. environ 30 minutes ou jusqu’à ce que ce soit cuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Source Jocelyne B.

5. Pain aux bananes
A
1 1/2 de farine de blé entier
1/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de noix hachées
B
2 oeufs battus
3 à 4 bananes mûres
1/3 t. d’huile végétale
1/3 t. sirop de maïs

Mélanger les ingrédients A à ensemble dans un grand bol.
Mélanger les ingrédients B dans un autre bol.
Verser B sur A et rendre homogène.
Cuire dans un moule à pain bien graissé durant 1 heure à 350°F
Source Johanne L

6. Pain aux canneberges
Ingrédients 1:
2 tasses de farine
1 pincée de sel
1/1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à café de soda
1 tasse de sucre
Ingrédients 2:
1 oeuf battu
1/8 tasse de beure fondu
1/8 tasse d’eau chaude
1/2 tasse de jus d’orange
Ingrédients 3:
1 tasse de canneberges fraîches
1/2 tasse de noix hachées

Mélanger les ingrédients 1
Incorporer le mélange des ingrédients 2
Ajouter les ingrédients 3
Cuire à 350° durant 60 minutes
Source Nicole B

7. Pain Hermite
250 ml de beurre (1 tasse)
375 ml de sucre (1 1/2 tasse)
3 oufs battus
500 ml de dattes (2 tasses)
625 ml de farine de blé entier (2 1/2 tasses)
5 ml de cannelle (1 c. à thé)
2 ml d’épices mélangées (1/2 c. à thé)
625 ml de noix de Grenoble mélangées (2 1/2 tasses)
Défaire le beurre en crème.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter les oufs et battre.
Ajouter les dattes et mélanger.
Mélanger les ingrédients secs et ajouter au premier mélange. Bien brasser.
Cuire dans un moule carré, à 350o F pendant 30 minutes.
Rendement : 30 biscuits moyens
Source Louise H

8. Pain santé
1/2 tasse d’eau bouillante
1 t. de raisins secs
1 oeuf battu
1 t. cassonade légèrement tassée
1 t. de lait
1 t. de farine de blé entier
1 t de flocons d’avoine
1 t de céréales de son à haute teneur en fibres (All Bran)
1/4 tasse de germe de blé
1 et 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/21 c. à thé de sel
Verser l’eau bouillante sur les raisins secs. Laisser refroidir.
Incorporer l’oeuf, la cassonade et le babeurre.
Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les céréales de son, le germe de blé, le bicarbonate de soude et le sel.
Y incorporer le mélange d’oeuf. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser dans un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) à revêtement antiadhésif ou légèrement graissé.
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir, démouler.
Source De Alma R. Price, Toronto

9. Patates à l’aïl
1 tasse de patates instantanées en flocons
2 c à table d’aïl en poudre
1/4 de t. de lait en poudre sans gras (ou soya)
1 paquet 1 once de mélange de sauce à saveur de poulet
1/4 de t. de Parmesan Kraft
1/4 t. d’huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients et les conserver séparément de l’huile.
EN EXPÉDITION
Faire bouillir 2 t. d’eau.
Y mélanger tous les ingrédients et retirer du feu.
Laisser refroidir assez pour servir.
VALEUR NUTRITIVE
Calories 1067
protein 33 g
Carbohydrates 99 g
Sodium 1522 g
Fibres 3 g
Gras 45 g
Cholestérol 26 mg
Source Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n

10. Pine Valley Couscous
10 onces de couscous
1 tasse de tomates séchées
1/2 t. de chamoignons
1/2 t. de noix de pins
1 c à table d,origan
1 c à thé de persil
1 c à thé de basilic
1 c à thé de turmeric
1 c à thé de sel d’aïl
1 tasse d’eau par portion sur place
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Diviser le conenu en trois sachets scellés.
EN EXPÉDITION
Verser 1 t. d’eau bouillante sur le contenu de 1 sachet, laisser reposer 10 minutes et servir.
VALEUR NUTRITIVE
Calories 511
protein 20 gr
Carbohydrates 90 gr
Sodium 103 gr
Fibres 7 g
Gras 17 gr
Cholestérol 0 mgSource Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n

11. Quinoa aux légumineuses
16 onces de légumineuses (black beans ou autres)
12 onces de Quinoa en grain
26 onces de sauce à spaghetti
1 tasse de noix de pécans ou autres
4 gousses d’aïl ou 1/2 c. thé d’aïl en poudre
Cuire les légumineuse et le quinoa
Déshydrater la sauce à spag sur papier parchemin dans déshydratateur
Source Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n

12. Spanish Rice Fiesta
Sauce Salca chunky et épaisse
2 tasses de légumineuses séchées
2 tasses de riz instant
Fromage Parmesan
1 tasse d’eau
À LA MAISON
Déshydrater la Salsa jusqu’à la déchirer , à la consistance du cuir
Mélanger le riz et les légumineuses et le Parmesan
Sceller dans un sac de plastique
EN EXPÉDITION
Ajouter la Salsa à l’eau, bouillir pour mélanger Salsa de façon homogène, ajouter les autres ingrédients.
Servir tel quel ou sur des tortillas.
VALEUR NUTRITIVE (sans le fromage)
Calories 900
protein 32 gr
Carbohydrates 165 gr
Sodium 2,490 gr
Fibres 28 g
Gras 18gr
Cholestérol 0 mg
Source Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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