Trucs et astuces

Conseils de nos randonneurs

De Caroline et Pierre
Je voulais un défi…et bien c’en fût tout un !  Je suis vraiment fière d’avoir accompli la Traversée de Charlevoix dans sa totalité. Ce fût plus ardu que je ne l’avais imaginé par contre. J’ai repoussé mes limites physiques et mentales dans cette expédition qui était une première pour moi en autonomie pour une période de 7 jours. Et ce ne sera pas la dernière. Ce fût une belle expérience partagé avec mon copain Pierre. La bonne humeur était au rendez-vous et la motivation également.

Mes conseils pour ceux qui désirent vivre la Traversée seraient les suivants :

  • Voyager le plus léger possible;
  • Les bâtons de marches ne sont pas une option mais une nécessité !
  • Bien préparer votre expédition;
  • Être conscient que ce ne sera pas facile mais une très très belle expérience à ajouter dans votre carnet de défis relevés !

Finalement, ceux qui refaites la Traversée pour une deuxième fois ou plus vous avez tout mon respect ! Quand à moi, mon prochain défi en sera un autre.  Je préfère ne pas savoir ce que la prochaine journée me réserve comme surprise.  Bonne Traversée !

Envoyez nous VOS conseils pour les futurs randonneurs et partagez votre expérience à info@traverseedecharlevoix.com.

Recettes pour randonneurs

1. Barres énergétiques
2. Beartown Couscous
3. Biscuits au beurre d’arachides
4. Tablette aux raisins
5. Pain aux bananes
6. Pain aux canneberges
7. Pain Hermite
8. Pain santé
9. Patates à l’aïl
10. Pine Valley Couscous
11. Quinoa aux légumineuses
12. Spanish Rice Fiesta

Barres énergétiques

  • 2 Oeufs
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 tasse de lentille en boîte écrasée
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de farine de blé
  • 1/2 tasse de flocons de son
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • Amandes, graines de lin, graines de sésame moulues au gôut.
  1. Mélanger les oeufs avec huile et ajouter les lentilles écrasées.
  2. Incorporer tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  3. Tasser dans un moule de pyrex huilé. Cuire 15 minutes à 350F.
  4. Laisser refroidir et couper en barre .
  5. Refrigérer jusqu’à utilisation.

Beartown Couscous Tiré de Tim Christine Conners

  • 8 onces de carottes cuites
  • 8 onces d’oignon déshydraté
  • 1 poivron haché
  • 2 tasses de couscous
  • 0.5 c à thé de sel
  • 2 c à table de sucre brun
  • 2 c à table de poudre de curry
  • 2.25 tasses d’eau

Poids total: 1 livre pour 2 portions

À LA MAISON:

  1. Déshydrater les carottes, l’oignon et le piment et le poivron
  2. Mélanger ensemble ces ingrédients et emballer dans un petit sac
  3. Dans un autre sac, emballer le couscous, le sucre et le curry.

EN EXPÉDITION:

  1. Ajouter les légumes à l’eau et amener à ébullition.
  2. Lorsque ce mélange est réhydraté, ajouter le mélange du couscous et ramer à ébullition.
  3. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes, jusqu’à ce que le couscous soit attendri.
  4. Ajouter de l’eau supplémentaire au besoin.
  5. Var: on peut aussi utiliser des légumes déshydratés disponibles dans le commerce.

VALEUR NUTRITIVE par portion
Calories: 840
Proteines: 28 gr
Hydrates de carbonne: 174 gr.
Sodium: 1250 mg.
Fibres: 29 gr
Gras: 5 gr
Cholesterol: 0 mg

Source : The Globe Pequot Press, p. 109  www.GlobePequot.com


​Biscuits au beurre d’arachides

2 tasses beurre d’arachides
2 tasses de lait en poudre 1%
1/2 tasse de miel
1 tasse gruau
Noix au choix
Germe de blé​


Tablettes aux raisins

  • 1 tasse de farine amincie
  • 1 demie c. à th de sel
  • 1 demie t. de beurre fondu ou margarine
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de All-Bran Kellog
  • 1 tasse de raisins secs sans pépin
  1. Tamiser ensemble farine et sel.
  2. Mettre le beurre et le sucre dans un bol à mélanger.
  3. Ajouter vanille et oeufs, bien battre.
  4. Incorporer All-Bran et raisins secs.
  5. Ajouter le mélange de farine, brassant pour bien mélanger seulement.
  6. Étendre dans un moule bien graissé de 9 po par 9 po.
  7. Cuire à four modéré 350° F. environ 30 minutes ou jusqu’à ce que ce soit cuit.
  8. Laisser refroidir sur une grille.


Pain aux bananes

Source Johanne L

A

  • 1 1/2 de farine de blé entier
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de noix hachées

B

  • 2 oeufs battus
  • 3 à 4 bananes mûres
  • 1/3 t. d’huile végétale
  • 1/3 t. sirop de maïs
  1. Mélanger les ingrédients A à ensemble dans un grand bol.
  2. Mélanger les ingrédients B dans un autre bol.
  3. Verser B sur A et rendre homogène.
  4. Cuire dans un moule à pain bien graissé durant 1 heure à 350°F

Pain aux canneberges

Ingrédients 1:

  • 2 tasses de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à café de soda
  • 1 tasse de sucre

Ingrédients 2 :

  • 1 oeuf battu
  • 1/8 tasse de beure fondu
  • 1/8 tasse d’eau chaude
  • 1/2 tasse de jus d’orange

Ingrédients 3 :

  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • 1/2 tasse de noix hachées
  1. Mélanger les ingrédients 1
  2. Incorporer le mélange des ingrédients 2
  3. Ajouter les ingrédients 3
  4. Cuire à 350° durant 60 minutes

Source : Nicole B


Pain Hermite

  • 250 ml de beurre (1 tasse)
  • 375 ml de sucre (1 1/2 tasse)
  • 3 oeufs battus
  • 500 ml de dattes (2 tasses)
  • 625 ml de farine de blé entier (2 1/2 tasses)
  • 5 ml de cannelle (1 c. à thé)
  • 2 ml d’épices mélangées (1/2 c. à thé)
  • 625 ml de noix de Grenoble mélangées (2 1/2 tasses)
  1. Défaire le beurre en crème.
  2. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  3. Ajouter les oufs et battre.
  4. Ajouter les dattes et mélanger.
  5. Mélanger les ingrédients secs et ajouter au premier mélange. Bien brasser.
  6. Cuire dans un moule carré, à 350F pendant 30 minutes.
  7. Rendement : 30 biscuits moyens

Source : Louise H


Pain santé

  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 1 t. de raisins secs
  • 1 oeuf battu
  • 1 t. cassonade légèrement tassée
  • 1 t. de lait
  • 1 t. de farine de blé entier
  • 1 t de flocons d’avoine
  • 1 t de céréales de son à haute teneur en fibres (All Bran)
  • 1/4 tasse de germe de blé
  • 1 et 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/21 c. à thé de sel
  1. Verser l’eau bouillante sur les raisins secs. Laisser refroidir.
  2. Incorporer l’oeuf, la cassonade et le babeurre.
  3. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les céréales de son, le germe de blé, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Y incorporer le mélange d’oeuf. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Verser dans un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) à revêtement antiadhésif ou légèrement graissé.
  6. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir, démouler.

Source : De Alma R. Price, Toronto


Patates à l’ail

  • 1 tasse de patates instantanées en flocons
  • 2 c à table d’aïl en poudre
  • 1/4 de t. de lait en poudre sans gras (ou soya)
  • 1 paquet 1 once de mélange de sauce à saveur de poulet
  • 1/4 de t. de Parmesan Kraft
  • 1/4 t. d’huile d’olive
  1. Mélanger tous les ingrédients et les conserver séparément de l’huile.

EN EXPÉDITION

  1. Faire bouillir 2 t. d’eau.
  2. Y mélanger tous les ingrédients et retirer du feu.
  3. Laisser refroidir assez pour servir.

VALEUR NUTRITIVE
Calories 1067
protein 33 g
Carbohydrates 99 g
Sodium 1522 g
Fibres 3 g
Gras 45 g
Cholestérol 26 mg
Source : Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n


Pine Valley Couscous

  • 10 onces de couscous
  • 1 tasse de tomates séchées
  • 1/2 t. de champignons
  • 1/2 t. de noix de pins
  • 1 c à table d’origan
  • 1 c à thé de persil
  • 1 c à thé de basilic
  • 1 c à thé de turmeric
  • 1 c à thé de sel d’aïl
  • 1 tasse d’eau par portion sur place
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  2. Diviser le contenu en trois sachets scellés.

EN EXPÉDITION

  1. Verser 1 t. d’eau bouillante sur le contenu de 1 sachet, laisser reposer 10 minutes et servir.

VALEUR NUTRITIVE
Calories 511
protein 20 gr
Carbohydrates 90 gr
Sodium 103 gr
Fibres 7 g
Gras 17 gr
Cholestérol 0 mg

Source : Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n


Quinoa aux légumineuses

  • 16 onces de légumineuses (black beans ou autres)
  • 12 onces de Quinoa en grain
  • 26 onces de sauce à spaghetti
  • 1 tasse de noix de pécans ou autres
  • 4 gousses d’ail ou 1/2 c. thé d’ail en poudre
  1. Cuire les légumineuse et le quinoa
  2. Déshydrater la sauce à spag sur papier parchemin dans déshydrateur

Source : Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n


​Spanish Rice Fiesta

  • Sauce Salsa chunky et épaisse
  • 2 tasses de légumineuses séchées
  • 2 tasses de riz instant
  • Fromage Parmesan
  • 1 tasse d’eau

À LA MAISON

  1. Déshydrater la Salsa jusqu’à la déchirer , à la consistance du cuir
  2. Mélanger le riz et les légumineuses et le Parmesan
  3. Sceller dans un sac de plastique

EN EXPÉDITION

  1. Ajouter la Salsa à l’eau, bouillir pour mélanger Salsa de façon homogène, ajouter les autres ingrédients.
  2. Servir tel quel ou sur des tortillas.

VALEUR NUTRITIVE (sans le fromage)
Calories 900
protein 32 gr
Carbohydrates 165 gr
Sodium 2,490 gr
Fibres 28 g
Gras 18gr
Cholestérol 0 mg
Source : Tim Christine Conners LIpsmackin’Backpaki’n